Вязание крючком. Вязанные цветы «Колючая семейка»

Нам хочется верить, что кактусы, поставленные рядом с мониторами компьютеров или ноутбуков, поглощают излучаемую ими негативную энергию. Мой мастер-класс расскажет, как их связать крючком с подробным описанием и пошаговыми фотографиями.

Вязание крючком: вязанный цветок "Колючая семейка"
Комнатные цветы можно сделать своими руками, например, при помощи ниток и крючка. Если живой кактус — рекордсмен среди растительности в плане жизненной стойкости и выносливости, то связанный крючком вообще верх совершенства. Его не надо поливать, подкармливать, подбирать специальную почву – идеальное растение для ленивых любителей комнатных цветов.

Материалы для работы
Кроме пряжи зеленого оттенка, крючка № 2 понадобятся:
— совсем немного цветных ниток (например, белый и оранжевый цвет, 15-20 г), 50 г коричневой пряжи,
— керамзит, который используется в качестве дренажа для цветочных горшков,
— зубочистки;
— пластиковые баночки или старые чайные чашки,
— клей ПВА, двухсторонний скотч.

Вязание крючком: процесс вязания
Вязание крючком кактусов потребует от нас только умения вязать столбики без накидов (основная вязка), добавлять и убавлять петли.
Первый кактус, крайний слева (в чашке), имеет вытянутую в высоту форму, напоминающую огурец. Набираем 5 воздушных петель, вывязываем из них 10 столбиков без накидов, предварительно замкнув в.п. в кольцо. Далее в новом ряду с добавлением петель получаем 17 столбиков, в следующем ряду — 25 ст.б/н, потом 30 ст.б/н. Чем больше столбиков добавить, тем толще получится форма.
Продолжаем вязать на 30 петлях без прибавления.

Вязание рядов столбиков без накидов
Высота кактуса 12 см – вяжем ряды столбиков без накидов, ориентируясь на эту величину.
В последних двух рядах убавить 10 петель (по 5 столбиков в каждом). Получится небольшое сужение основания.

Вязание цветка
Многие кактусы очень красиво цветут, но порой бывает сложно дождаться этой красоты от домашних экземпляров. Зато связанный крючком кактус может цвести пышным цветом круглогодично.
Для цветка набираем оранжевой нитью (х/б нитки «Лилия» или «Фиалка») 5 воздушных петель, цепочку замыкаем.
В следующем ряду провязываем их 9-ю столбиками без накидов.
В новом ряду из каждого столбика основания вывязываем по 1 столбику с накидом. Между ними по 4 воздушные петли. Получились столбики с воздушными арками.
В следующем ряду на каждой арке провязать по 6 столбиков с накидом. Из междуарочного столбика с накидом из предыдущего ряда вывязываем столбик без накида.
В последнем ряду отрезаем оранжевую нить, прикрепляем белую, отделочную. Провязать каждую петлю столбика предыдущего ряда столбиком без накида.

Вязанный цветок пришиваем к основанию
Цветок пришиваем на верхушке кактуса.

Вязание округлой формы кактуса
Следующий кактус – крайний справа. Он имеет округлую форму.
Начало стандартное – небольшой кружок, как описано выше.

Вязание крючком
Добавляем больше петель, чтобы форма получилась шире, как шапочка.
**На листке записать, сколько петель было добавлено в каждом ряду. Это нужно, чтобы в конце работы убавлять их в том же порядке, как и прибавляли.
5-7 рядов провязать на статичных петлях.
Теперь выполнить убавление петель по памятке: сколько добавили в 1 ряду, столько же и убавить.
Последние 5-7 петель оставить, не закрывать.

Вязание молоденького отростка
Мы связали основное «тело». Его будет украшать «детка», молоденький отросток. Он вяжется так же, как и предыдущая деталь, только на небольшом количестве петель. Как пример: 5 в.п., 10, 15, 18, 15, 10, 5, 0 (последние пять провязать вместе). Перед тем как закрывать петли для объема положить внутрь шарика немного синтепона.

Вязание цветка на отростке
На «детке» будет цветочек. Вяжется он по аналогии с описанным выше цветком. Можно пару лепестков провязать отделочным цветом: основную нить отрезать, прикрепить белую; потом снова вернуть в работу оранжевую нить.

Пришивание связанного цветка к детке
Пришить цветок к шарику-«детке».

Соединение деталей
Соединить детали.

Вязание центрального цветка
Теперь очередь центрального цветка – кактуса овальной формы. Вяжем его по предыдущему описанию. Только число рядов, связанных на статичных петлях, увеличить в 2-3 раза. И в конце незакрытыми оставить чуть больше петель.

Парочка отростков
У этого кактуса будет парочка отростков похожих на уши. Они вяжутся по описанию шарика-«детки». Только в отличие от него они будут плоские, т.е. не класть внутрь набивку.
Соединить/пришить детали.

Заполнение синтепоном
Внутренности всех кактусов заполнить синтепоном.

Готовые кактусы к "посадке"
Кактусы готовы, осталось оформить композицию.

Чехол для баночки
Для небольшой пластиковой баночки, которая станет цветочным горшком, свяжем чехол.
Донышко вяжется столбиками без накидов с прибавлением петель. Когда его диаметр будет соответствовать размеру дна, перейти на столбики с накидами, чередуя с рядом ст.б/н. Петли статичны.
Высота чехла = высоте баночки + 1,5 см на заворот.

Закрепление чехла для баночки
Отрезать несколько полосок двухстороннего скотча, прикрепить их на стенках внутренней стороны баночки. Края чехла завернуть внутрь и придавить к скотчу для лучшего сцепления.

Заполнение баночки керамзитом
Наполнить баночки керамзитом. Камешки со сколами положить внизу, а красивые и ровные оставить наверху.

Посадка кактусов в баночку
«Усадить» кактус поглубже на политые клеем ПВА камни, сверху по краям заложить оставшимся керамзитом. Еще полить клеем. Его не будет видно — при высыхании становится прозрачным.

Добавление колючек
Кактус «с ушками» дополняем колючками. Зубочистки ломаем пополам, втыкаем в «туловище» (кончиком разлома внутрь).

Вязание крючком: вязанный цветок "Колючая семейка"
Колючая семейка в сборе.
Кактусы рекомендуется ставить около электротехники, излучающей потоки заряженных частиц (телевизоры, ПК, ноутбуки). Эти колючие «ребята» замечательно поглощают вредное излучение. Их вязаные собратья не менее замечательно украсят рабочий стол.