Вязание крючком для начинающих. Бабочка

Вязание крючком для начинающих. Бабочка.
Только на первый взгляд вязание этой бабочки может показаться сложным для начинающих рукодельниц. На поверку выясняется, что вязание этой красавицы вполне по силам новичкам. Вязание пойдет не по кругу, как многие привыкли, а будет поворотным. Итак, начнем.

Условные обозначения: ВП – воздушная петля, СН – столбик с накидом (цифра в обозначении указывает на количество накидов), СТ – столбик, СБН – столбик без накида

Фото 1

Фото 1

Набираем три воздушных петли, и формируем из них в кольцо. (Фото 1).

Фото 2

Фото 2

Набираем 4 петли подъема, 3 петли для поворота, и провязываем 4 С2Н в центр основного кольца. (Фото 2).

Фото 3

Фото 3

Дальше 3 ВП для перехода, 4 С2Н в кольцо, снова три ВП для перехода, 4 С2Н в кольцо, три ВП для перехода и 1 С2Н в кольцо. Вот что у вас должно получиться. (Фото 3).

Фото 4

Фото 4

Теперь нам надо развернуть вязание. Делаем 4 ВП подъема, разворачиваемся, и начинаем вязать в обратном направлении 4 С2Н, заводя крючок под арку предыдущего ряда из трех ВП. (Фото 4).

Фото 5

Фото 5

Дальше провязываем 10 ВП, которые формируют крыло, и 4 С2Н в ту же арку. (Фото 5).

Фото 6

Фото 6

Делаем одну ВП, и снова 4 С2Н в следующую арку из трех ВП. Далее 7 ВП, формирующих малое крыло, и 4 С2Н в ту же арку. (Фото 6).

Фото 7

Фото 7

Воздушная петля, и дальше вязание становится зеркальным, повторяем те же действия в обратной последовательности: 4 С2Н в следующую арку из трех ВП, 7 ВП, формирующих малое крыло, 4 С2Н в ту же арку. (Фото 7).

Фото 8

Фото 8

Воздушная петля, 4 С2Н в следующую арку, 10 ВП, формирующих крыло, 4 С2Н в ту же арку. (Фото 8).

Теперь вязание снова разворачивается. Провязываем за большую арку 5 СН, 5 С2Н, 2 ВП, 5 С2Н, 5 СН. Соединительной петлей крепим ряд к предыдушему в том месте предыдущего ряда, где была одна ВП. Теперь вяжем второе крылышко. Провязываем 9 СН за арку из семи ВП, делаем две ВП. (Фото 9-10-11).

И снова 9 СН, соединительной петлей крепим за центральную арку из одной ВП. Далее зеркалим: 9 СН, две ВП, 9 СН. Крепим крылышко за арку из одной ВП. (Фото 12-13).

Фото 14

Фото 14

Довязываем второе крупное крыло. 5 СН за большую арку, 5 С2Н, 2 ВП, и продолжаем по аналогии: 5 С2Н, 5 СН. (Фото 14).

Крылышки закончены. Осталось сделать обвязку, которая и формирует окончательный образ крылатой. Начинаем вязать СБН, заводя крючок в каждую петлю основания. На кончиках крылышек, заводя крючок под имеющуюся арку, провязываем два СН, между которыми С2Н, после чего продолжаем вязать СБН. Закончив ряд, добираемся до «мордочки» бабочки, и вывязываем усики – 10 ВП, три пико, возврат к основанию соединительными столбиками, снова 10 ВП, три пико, возврат. Крепим нить, и прячем хвостик в вязание. Ваша бабочка-красавица готова. (Фото 15-16-17).