Вязание крючком. Мастер-класс «Яблоки «Белый налив»

Этот мастер-класс, во-первых, для рукодельниц, которые всегда в поиске новых идей для творчества, во-вторых, любителей чайных церемоний или просто дружеских посиделок с кофе, чайком. О сервировке стола не стоит забывать даже, если ожидается простое чаепитие с родными или друзьями. Украшением стола станут яблоки, но не плоды. Это связанные крючком подложки под горячие чашки, стилизованные под эти фрукты.

Любая рукодельница сразу скажет, что это рукоделие под силу даже тем, кто освоил только азы вязания крючком.

Условно мастер-класс назван «Яблоки «Белый налив». Для работы над «плодами» этого сорта понадобятся 200 г пряжи белого цвета (рассчитано на 6 подложек). Это будет базовый оттенок, «мякоть». Для «кожицы» плода берем пряжу «яблочных» цветов. В данном случае это красный, желтый, зеленый — по 50 г. На вывязывание плодоножек и листочков еще по 50 г коричневых и зеленых ниток соответственно. Крючок подбирается по толщине пряжи. В этой работе — №3.

Базовым цветом вяжем кружок радиусом 6 см столбиками без накидов. В ходе работы необходимо равномерно прибавлять петли, следя за тем, чтобы края полотна не загибались внутрь от недостатка столбиков. Это несложно: «кружок» – базовое умение в вязании крючком.

Готовый белый кружок в последнем ряду обвязываем столбиками без накидов цветной нитью: две детали – красной, другие две – зеленой, еще пару – желтой. У вас может быть иное соотношение количества кружков и их расцветок.

Для плодоножки набираем основание: 8 воздушных петель + две подъемные. На них вяжем 4 столбика с накидом, 1 полустолбик, 3 столбика без накида. Коричневую нить отрезаем.

Привязываем к концу коричневой зеленую нить. Набрать ею для основания 6 воздушных петель + 1 подъемная. Далее вывязываем 2 ст.б/н, 1 полустолбик, 2 ст.с/н, 1 полустолбик. Продолжаем вязать дальше с другой стороны петель основания: 2 ст.б/н, 1 полустолбик, 2 ст.с/н, 2 полустолбика.

Вот результат: плодоножка с листиком.

Детали привязываем или пришиваем к «яблочному» кружку.

Швейными нитками чёрного цвета вышиваем семечки в центре детали. Достаточно пары стежков с каждой стороны.

И вот «Белый налив» в «зрелом» виде.
Гости еще рассаживаются за столом, а стол уже сервирован. Теперь «выход» кофе или чая!