Лягушка из бисера мастер-класс

Лягушка из бисера
Мастер-класс с фотографиями по изготовлению лягушки из бисера рассчитан на тех, кто только начинает осваивать искусство бисероплетения. Изделие выполняется в технике объемного плетения, если вы еще не пробовали плести в этой технике, то эта работа специально для вас.

Начнем с того, что подготовим все необходимые материалы и инструменты: бисер трех цветов (у меня зеленый, красный и золотистый, но можно выбрать и другие цвета — тропические лягушки имеют очень яркую окраску); медную проволоку (диаметром 0,3 мм, двухметрового отрезка вполне хватит) и ножницы.


Плетется лягушка из бисера с головы. На отрезок проволоки нанизываем зеленую, красную и 5 зеленых бисерин. Перемещаем их к центру (фото 1). Теперь берем тот кончик проволоки, ближе к которому расположена красная бисерина, и с противоположной стороны вводим его в 4 крайние зеленые бисеринки (фото 2). Проволоку хорошо затягиваем, в результате бисерины укладываются в два ряда: верхний ряд у нас будет из зеленой, красненькой и зеленой бисерины, а нижний — из 4-х зеленых (фото 3).
Теперь на любой кончик проволоки нужно нанизать 2 зеленые, красную и 2 зеленые бисерины (фото 4). Другой конец протягиваем сквозь них с обратной стороны (фото 5). Прежде чем затянуть проволоку, ее нужно изогнуть так, чтобы получившийся ряд лег над предыдущим (вторым) рядом параллельно первому ряду (фото 6).
Нанизываем на любой из двух концов проволоки зеленую, 3 золотистые и зеленую бисерины. Второй кончик проволоки протягиваем сквозь них в обратную сторону. Затягиваем так, чтобы этот ряд лег под предыдущим параллельно второму ряду (фото 7). Легко сориентироваться по цвету бисера. Все ряды с красными бисеринками будут формировать спинку лягушки и лежать сверху, а все ряды с золотистыми бисеринками будут образовывать брюшко лягушки и лежать в нижней плоскости.
Следующий ряд будет верхним: красная, зеленая, две красные, зеленая и красная бисерины (фото 8). Нижний ряд: зеленая, 2 золотистые, зеленая бисеринки.
Верхний ряд: зеленая, 3 красные, зеленая бисерины (фото 9). Нижний ряд: зеленая, 3 золотистые, зеленая бисерины.
Верхний ряд: 2 зеленые, 2 красные, 2 зеленые бисерины. Нижний ряд: зеленая, 4 золотистые, зеленая бисерины.
Верхний ряд: 3 зеленые, 1 красная, 3 зеленые бисерины (фото 10). Прежде чем приступать к нижнему ряду, сделаем лягушке первую пару лапок. Для этого на любой из концов проволоки нанизываем бисерины в следующем порядке: красная, зеленая, красная, зеленая, красная, зеленая, красная, зеленая, 2 зеленые, красная. Разворачиваем этот конец и протягиваем его через две предпоследние зеленые бисерины (через 9-ую и 10-ую, если считать с начала лапки) в обратном направлении (фото 11). При этом придерживаем все бисерины, чтобы они хорошо прилегали к туловищу лягушки.
На этот же кончик проволоки набираем еще две зелененькие и красную бисерину и опять протягиваем его через две предпоследние зеленые бисеринки в обратную сторону — получается второй палец (фото 12). Делаем так еще два пальца (фото 13). Теперь возвращаем конец проволоки к основанию лапки, пропустив его через 8 первых бисерин в обратном направлении (фото 14).
На втором конце проволоки сплетем вторую лапку, теперь наша лягушка из бисера обеспечена первой парой ног. Делаем нижний ряд: зеленая, 5 золотистых, зеленая бисерины (фото 15).
Верхний ряд: 2 зеленые, красная, 2 зеленые, красная, 2 зеленые бисерины. Нижний: зеленая, 6 золотистых, зеленая бисерины.
Продолжаем плетение туловища. Верхний ряд: 2 зеленые, красная, 3 зеленые, красная, 2 зеленые бисерины. Нижний ряд: зеленая, 5 золотистых, зеленая бисерины.
Далее идет верхний ряд: зеленая, красная, 4 зеленые, красная, зеленая бисерины. Нижний ряд: зеленая, 4 золотистые, зеленая бисерины.
Верхний ряд: зеленая, красная, 3 зеленые, красная, зеленая бисерины. И делаем вторую пару ног. Плетем их аналогично первой паре. Только чуть длиннее: зеленая, красная, зеленая, красная, зеленая, красная, зеленая, красная, зеленая, красная бисерины для самой лапки плюс две зеленые и красная бисеринки для первого пальца. Потом еще 4 пальца (всего 5).
Завершаем нашу работу. Нижний ряд: 5 зеленых бисерин. Верхний ряд: зеленая, красная, две зеленые, красная, зеленая бисерины. Берем один из оставшихся концов проволоки и протаскиваем его через последний нижний ряд, чтобы оба кончика оказались на одной стороне туловища (фото 16). Скручиваем друг с другом концы вместе, чтобы закрепить плетение, коротко обрезаем и прячем внутрь. Лягушка из бисера полностью готова (фото 17) и облюбовала себе местечко на орхидее (фото 18).

Поделитесь своим мнением