Мастер-класс «Диванная подушка «Карп»

Пошаговый мастер-класс с фото для мастериц, умеющих вязать крючком. Вязаная своими руками рыба замечательно украсит домашний интерьер, добавит комфорта в вашу жизнь. Диванная подушка
Диванная подушка в форме такого пучеглазого карпа, несомненно, украсит мягкий уголок в вашем доме. Об удобстве и комфорте можно будет сказать лишь после «испытаний» на местности.

В работе были использованы большей частью старые нитки, разные по цвету и по толщине. Из-за своего почтенного возраста и небольшого количества ни на что прочее они не годились.

Для получения толстой пестрой нити соединялись несколько цветных тонких. В общей сложности на подушку ушло около 200 г пестрой пряжи и 150 г отделочной бирюзовой. Исходя из толщины нити, выбран крючок № 4. Понадобятся еще игрушечные глазки и молния юбочная длиной 20 см.

Схема подушки
Вот приблизительная схема карпа. Размеры могут быть изменены на усмотрение рукодельницы. Не буду указывать количество петель, поскольку в зависимости от толщины вашей рабочей нити и плотности вязания, все размеры изменятся радикально.
Общие принципы работы над подушкой таковы:

Начальный этап вязания – слегка заостренная морда карпа. В работе пестрая нить. Основная вязка по кругу: ряд столбиков без накидов, ряд столбиков без накидов, далее их повтор.
Вяжем небольшой (в 3 ряда) кружок, равномерно добавляя петли.

Чтобы морда оформилась вот в такой колпачок, нужно следующие 2 ряда провязать вообще без добавления столбиков. А затем снова начать их прибавку, но в небольшом количестве – 3-4 на ряд.
Высота колпачка-морды 11 см.

Бирюзовая пряжа призвана «оживлять» темный фон основной части. Для этой нити поменяем тип вязки и направление работы. Довязав до конца ряда, повернуть полотно, крючок направить в обратную сторону по изнаночной стороне. Снова дойдя до конца ряда, не соединять его с другим краем, а повернуть и теперь вязать по лицевой стороне. Так в нижней части брюшка образуется отверстие, куда будет вшита молния.
1 ряд: *из одной петли основания провязать 3 столбика с накидом, провязать их вместе (пышный столбик), воздушная петля, пропустить 1 петлю основания,* снова повторяем от * до *.

2 ряд:*из одной петли основания, которая была воздушной петлей в предыдущем ряду, вывязать пышный столбик 3 ст.с/н, воздушная петля, пропуск 1 петли основания*, повтор схемы от * до *.
Получится шахматный порядок расположения столбиков и промежутков.
Снова включаем в работу пеструю нить.

Вяжем, чередуя полоски темной нити и бирюзовой. При этом не забываем, что ширина карпа должна увеличиваться. В каждом 2-ом ряду добавляем определенное число столбиков, пока не доведем туловище рыбы до нужных размеров по ширине.
Когда проем для молнии достигнет 20 см, края провязываем общим соединительным столбиком. Дальше вязание снова продолжается по кругу.

На расстоянии 15 см от конца работы начинаем плавно убавлять столбики. В рядах четных по счету, равномерно распределив по длине, убираем по 6 столбиков (провязать их два вместе).
Крайнюю часть хвоста (3 см) провязать на статичных петлях, т.е. без убавления.
Вручную вшиваем змейку в проем на брюшке.

Два слоя столбиков на хвосте провязать «рачьим шагом». Так называются столбики без накидов, соединяющие края изделия.

На получившихся от «рачьего шага» петлях вяжем роскошный волнистый хвостовой плавник. Вяжется он очень просто, а результат очень эффектный.
1 р: из одной петли основания («рачий шаг») вывязать 1 столбик с накидом,
2 р: из каждого столбика предыдущего ряда вывязать по 2 столбика с накидом,
3 р: *из одного столбика нижнего ряда вывязать 1 ст.с/н., из следующего столбика – 2 ст.с/н.*, далее повтор **.
4 и 5 р = 3 р.

Для спинного плавника вдоль хребта набираем «рачьим шагом» петли основания.

Далее их провязываем как первый ряд хвостового плавника.

Вяжем по аналогии с плавником на хвосте. Можно ограничиться четырьмя рядами.

Боковые плавники вяжутся по подобию хвостового. Предварительно набрать 10 воздушных петель, провязать их столбиками без накидов, а далее как вышеописанные ряды 1-5.

Диванная подушка
Пришить боковые плавники. Приклеить глазки.

Диванная подушка
Для набивки брюшка карпа можно использовать синтепон, но его понадобится слишком много. Здесь же пригодилась старая детская зимняя куртка.

Диванная подушка
Принцип вязания этих рыб-подушек одинаков. Можно изменить расцветку, размер, форму некоторых детали тела, и рыбеха преобразится.