Грелка на чайник «Кот». Мастер-класс.

Технология заваривания чая предполагает настаивание чайного листа в течение некоторого времени. А для витаминного шиповникового или душистого мятного просто необходимо, чтобы высокая температура настоя держалась как можно дольше. Можно укутать заварочный чайник во что-то шерстяное, но лучше сделать своими руками грелку на чайник.
Грелка-на-чайник-304
Кот прост в исполнении — нужно знать лишь азы вязания крючком.

Для работы следует приготовить:
- основной цвет: 150-200 г пряжи цвета кофе с молоком,
- отделочные цвета: 50 г синего, 30 г желтого, 30 г персикового, 10 г красного,
- игрушечные глаза, нос,
- синтепон,
- крючок № 3.

Вязание купола туловища начинается с вывязывания из пряжи основного цвета обыкновенного кружка. Основной тип вязки: в нечетных рядах столбики без накидов, в четных — столбики с накидами.
Грелка-на-чайник-0458

Количество столбиков в каждом ряду указано в нижней части фото. Дойдя до 90 столбиков, прекращаем добавление и работаем на имеющемся количестве петель.
Грелка-на-чайник-0459

Вяжем купол на две трети высоты грелки.
Грелка-на-чайник-0460

Последняя треть высоты грелки – цветные полоски для оживления рисунка: синим цветом 2 раза по два ряда, желтым – один. Завершить вязание купола двумя рядами основного цвета.
Грелка-на-чайник-0461

Ушки. Вяжем по кругу. Тип вязки = см. вязку купола. Количество петель указано на фото.
Грелка-на-чайник-0462

Пришить уши по бокам в верхней части купола.
Грелка-на-чайник-0463

Лапки. Они представляют собой незаконченные шарики. Вяжем по кругу, тип вязки не меняется. Количество столбиков в рядах указано на фото.
Грелка-на-чайник-0464

Лапы набить синтепоном. Его нужно совсем немного, лишь для обозначения пышности деталей.
Грелка-на-чайник-0465

Пришиваем лапы в нижней части купола.
Грелка-на-чайник-0466

Мордочка. Из пряжи персикового оттенка вяжем овал. Чтобы получилась эта фигура, надо из диаметрально противоположных петель справа и слева вывязывать по три столбика с накидами (в четных рядах), а остальные вяжем столбиками без накидов.
Грелка-на-чайник-297

Через середину мордочки пропускаем нить, имитируя сметочный шов.
Грелка-на-чайник-298

Стягиваем края нити, собирая полотно мордочки гармошкой. Завязываем их позади детали. Получается «восьмерка» – мордочка.
Грелка-на-чайник-299

Язычок. Набираем 5 воздушных петель, обвязываем их двумя рядами столбиков без накидов. Пришиваем его к мордочке.
Усы. Закрепляем нить черного цвета на мордочке, отрезаем на одинаковом расстоянии от узла.
Грелка-на-чайник-300

Пришиваем мордочку к туловищу, приклеиваем глаза, прикрепляем нос.
Грелка-на-чайник-301

Нарезаем пучок ниток желтого цвета. Складываем их пополам, крепим прядки узлом на макушке.
Грелка-на-чайник-302

Важная часть грелки – внутренний подклад. Его создаем из плотной ткани. Прямоугольник сшиваем по бокам, затем завязываем верхнюю часть.
В качестве подклада можно использовать старую шапку подходящих размеров.
Грелка-на-чайник-303
Вставляем подклад внутрь чехла. Можно соединить эти части, сшив детали по нижней кромке, хотя это не обязательно. Подклад в любой момент можно будет вынуть, чтобы, например, постирать.

В компании такого кота пить чай будет очень приятно!
Грелка-на-чайник-304