Оригинальный воротник своими руками

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня, когда в моде всевозможные «отдельные» воротники, особенно актуальным в предстоящем осенне-зимнем сезоне будет теплый воротник-горжетка, способный эффектно дополнить самые разные предметы женского гардероба. В качестве нарядного аксессуара или согревающего дополнения — например, под пальто, шубу или пуховик. Оригинальная горжетка с успехом заменит теплый шарф, ее нет нужды постоянно поправлять и перевязывать. (Рис. № 8)

Для того, чтобы связать такой воротник потребуется пряжа с люрексом — например, 100% полиамид Yarn Art «Christmas», 50 гр и 142 м в мотке. Кроме того, нужны будут обычные длинные спицы № 4,5 и 4 красивые пуговицы среднего размера, на «ножке».

1. Сначала необходимо замерить обхват собственной шеи или шеи человека, для которого эта горжетка предназначается. Набрать на спицах необходимое количество петель из расчета: 2 п на 1 см длины, полученное произведение разделить на 2. Вязать резинкой: 2 п лицевые, 1 изнаночная. (Рис. № 1)

2. Для создания задней стороны горжетки достаточно связать резинкой 2 х 1 25 рядов. (Рис. № 2)

3. Закрыть петли. (Рис. № 3)

4. С боковой стороны получившегося полотна (с правой или левой — неважно) набрать прямо из кромки 16 петель, поднимая нити вязания. (Рис. № 4)

5. Вязать резинкой того же рисунка — 2 х 1. С количеством рядов поможет определиться формула (ОШ : 4), где ОШ — охват шеи в сантиметрах. Полученную длину необходимо умножить на 2. Произведение — это и есть то количество рядов, которое предстоит провязать. (Рис. № 5)

6. Аналогично связать деталь с с другой стороны «задника» горжетки. С тем же количеством набранных петель и полных рядов. Той же резинкой.

7. Обвязать получившуюся горжетку крючком — «рачьим шагом» или подобной, но более сложной обвязкой. Пришить 4 пуговицы на левой планочке воротника, на равном расстоянии друг от друга. (Рис. № 6)

8. Оформить застежку на правой планке горжетки. Тоже крючком. Например, витыми столбиками, как в образце. (Рис. № 7)