Вазочка-сердечко: мастер-класс по вязанию с пошаговыми фотографиями.

Вазочка-сердечко
Такая вазочка в форме сердца придется к месту на столе в вашем доме. Если вязание крючком в числе ваших хобби, то сделать своими руками подобную самоделку не составит труда.

Материалы для вязки
Для вязания понадобится:

  • пряжа красного цвета (около 100 г);
  • немного белой пряжи для отделки;
  • крючок подбираем по толщине ниток (№3 в этом случае).

Еще понадобится шаблон в форме сердца. Его легко сделать из картона.

Тип вязки
Основной тип вязки – полотно из столбиков без накида.
Создаем 2 возд.петли, затем 1 в.п. для подъема, 3 ст.б/н.

Полотно разворачиваем и вяжем 5 столбиков без накида, добавив по одной петле с краев. Картонный шаблон — ориентир для прибавления петель. Прикладываем к нему вязаное полотно: если оно меньше, то с краю вывязываем дополнительные петли.

Закругления в верхней части сердечка провязываются отдельно.
Получилось донышко будущей вазочки.

Чтобы края выровнять, обвязать их «рачьим шагом» – столбиками без накида по периметру донышка.

Теперь стенки для вазочки. Они представляют собой 2 прямоугольные полоски. Чтобы определить длину одной из них, я использовала нить: протянуть ее от уголка внизу до серединки между закруглениями.

Набираем цепочку воздушных петель, по длине равную коричневой нитке.

В следующем ряду провязываем их столбиками без накида, потом ряд ст.с/н, в последующих рядах повторение.

Всего провязать 8 рядов, потом сложить полоску пополам по длине.

Сложенную пополам полоску прикладываем к краю донышка.

Провязываем края (все 3 слоя разом) «рачьим шагом». Обвязка идет с лицевой стороны.

Так выглядит одна готовая стенка.

Вторую полоску привязываем аналогичным образом.

Вазочка-сердечко
Основная часть вазочки готова.

Вазочка-сердечко
Для отделки вазочки по периметру донышка и верхней части вяжем белой нитью воздушные арки: ст.б/н, 3 в.п., *ст.б/н всоседнюю петлю основания, 3 в.п., * — повторяем по всей длине вязания.

И вот результат:
Вазочка-сердечко

Используем вазочку по прямому назначению – кладем любимые конфеты, любуемся связанной красотой.
Вазочка-сердечко