Вязание крючком. Диванная подушка «Рыбка на диване».

Пошаговый мастер-класс с фото для мастериц, умеющих вязать крючком. Своими руками можно украсить домашний интерьер вязаной подушкой в форме рыбы.

Диванная подушка "Рыбка на диване"

Красивую диванную подушку в виде такой морской рыбины можно сделать своими руками, если вязание крючком присутствует в списке ваших талантов. Кроме того эта прелесть запросто поможет организовать порядок в вашем доме. В брюшке рыбы легко спрятать ребячью пижаму, носки и прочие мелочи.

Для работы над рыбой вам не обойтись без 150 г пряжи цвета светлой бирюзы и 250 г разноцветной пряжи, оставшейся от других изделий, молния (юбочная) 20 см, крючок № 4.

Вязание начинается с рыбьей головы. Основной тип вязки – столбики без накидов. Чтобы морда получилась заостренной, вывязываем в каждом ряду столько столбиков, сколько указано на фото. Это только начальный кружок.
Столбики без накидов

Далее вяжем по кругу, прибавляя понемногу столбиков. Должен получиться такой колпачок – «острие» морды.
Острие морды

Числовой ряд внизу – это схема прибавления столбиков в бирюзовой части рыбьей головы. Теперь в работу включаем разноцветную пряжу. Изменяется и тип вязания: в одном ряду столбики с накидами, в другом столбики без накидов, далее чередование этих двух рядов. Число столбиков больше не изменяется.
Можно всё брюшко вязать цветными полосками, а можно включать бирюзовую полоску.
Брюшко рыбы

В брюшко будет вшита молния. Для нее стоит предусмотреть проем. Не довязав один столбик, поворачиваем полотно и вяжем новый ряд в обратную сторону, т.е. вязка не по кругу, а вперед-назад, как полотно.
Проем для молнии

Длина проема в брюшке равна длине молнии.
Молния

Соединяем два края полотна одним столбиком и снова вяжем по кругу – проем закрыт.
Закрываем проем для молнии

Еще 8-10 рядов провязываем на имеющихся петлях. Затем начинаем убавлять их число: в каждом ряду столбиков без накидов убираем по 6 ст.б/н. Закончить, дойдя до 28 петель. На этих оставшихся столбиках вяжем 10 рядов – окончание туловища рыбы.
Туловище рыбы

Боковые плавники вяжем бирюзовой нитью по схеме.
Боковые плавники рыбы

Спинной плавник:
1) набираем 41 воздушную петлю бирюзовой нитью,
2) 41 столбик без накида,
3) 28 столбиков с накидами, 13 столбиков без накидов,
4) 13 столбиков без накидов, 17 столбиков с накидами, 11 столбиков с 2-мя накидами,
5) повторяем 4-й ряд, но в обратном порядке,
6) веерочки: 5 из шести столбиков с накидами, 6 из шести столбиков с двумя накидами.
Спинной плавник

Петли на конце туловища, там, где оно переходит в хвост, провязываем «рачьим шагом». Это столбики без накидов, которые соединяют два слоя полотна. Рабочая нить – бирюзовая.
Переход в хвостовую часть

Хвост пятиугольной формы.
1) вяжем 20 столбиков с накидами,
2) 22 столбика с накидами: прибавить по 1 ст.б/н с краев,
3) пять «веерочков»: 6 столбиков с накидами, вывязанные из одной петли основания, и таким образом еще 4 раза,
4) цепочкой из 4 воздушных петель соединяем середины «веерочков»,
5) в середине каждой цепочки вывязывается «веерочек»,
6) 4-й и 5-й пункты повторяем пока не останется один «веерок».
Хвост пятиугольной формы

Пришить боковые и спинной плавник к туловищу рыбы. На морде закрепить игрушечные глаза.
Глаза рыбы

В отверстие на брюшке вшить молнию.
Вшивание молнии

Диванная рыбеха готова. Осталось только набить ее внутренности. Для этого отлично подойдут старая куртка на синтепоне или носки.
Диванная подушка "Рыбка на диване"
А еще это отличный подарок для друга-рыбы!