Вышивка бисером «Синие цветы» на канве

Вышивка бисером «Синие цветы» на канве

Данный материал – подробный мастер-класс по вышивке бисером на канве картины «Синие цветы». Представлены рекомендации по подбору необходимых для работы материалов: канвы, бисера, ниток, пяльцев. Описаны все нюансы выполнения вышивки. Прилагаются схема, фотографии этапов работы, оттенков бисера, готовой картины.

Вышивка бисером картины «Синие цветы» — отличный вариант для подарка друзьям и родственникам. Во-первых, выглядит она довольно стильно, подойдет под практически любое оформление интерьера. Во-вторых, все материалы обойдутся недорого, ведь в вышивке используется только 7 цветов бисера.

С работой справится и начинающая рукодельница, т.к. в семи оттенках бисеринок запутаться трудно, практически все фрагменты картины вышиваются последовательно горизонтальными рядами.

Итак, для вышивки бисером картины «Синие цветы» понадобятся следующие материалы.
Материалы для вышивки бисером на канве
1. Канва Аида № 14 белого цвета. Размер готовой работы — 25 х 20 см (124 х 94 клеточки), лучше оставить по 3-5 см с каждого края вышивки, чтобы потом удобнее ее было закрепить в рамке. Т.е. нужна ткань примерно 30 х 25 см. Я использовала канву K04 Gamma Aida № 14, но подойдет аналог любого производителя светлого оттенка (не обязательно белая, ткань цвета слоновой кости, шампанского, ecru – отличный вариант фона для синих цветов).
2. Бисер, размер № 10, 7 оттенков (см. фото 3_цвета бисера). Я предпочитаю вышивать чешским бисером марки Preciosa. Он имеет богатую гамму оттенков, продается практически во всех магазинах товаров для рукоделия, а главное – все бусинки очень ровные, что очень важно именно при вышивке картин. Этим качеством более дешевый тайваньский или китайский бисер похвастаться не может, поэтому чешский можно заменить только японским аналогом, но он гораздо дороже.
3. Нить. Самый лучший вариант – мононить (тончайшая леска). Ее совсем не видно на лицевой стороне работы, узелки на изнанке тоже незаметны. Ее удобно вдевать в ушко даже самой тонкой иглы. Но можно использовать любую нить в тон канвы, например, лавсановую или капроновую.
4. Иголка. Подойдет любая игла без утолщения в области ушка.
5. Пяльцы. Не приветствую круглые пяльцы для вышивания бисером, т.к. они могут деформировать канву. Лучше взять гобеленовые, закрепив на них канву с помощью булавок.
6. Ножницы.

Вышивка бисером на канве: оттенки бисера

Оттенки бисера Preciosa

1 – голубой темный (№ 224);
2 – фиолетовый голубоватый (№ 228);
3 — морская волна (№ 218);
4 – чернильный (№ 231);
5 – зеленый (№ 217);
6 – голубой светлый (№ 222);
7 – желтый (№ 209).

Весь бисер, используемый для данной вышивки, круглый, непрозрачный, матовый. Производитель эти оттенки относит к категории «натуральный».

Цветная схема представлена в двух вариантах: все полностью (см. фотографию «Схема полностью») и 2 ее части в более крупном увеличении (см. фотографию «Схема увеличенная 1» и «Схема увеличенная 2»). Обозначения цветов бисера на схеме – фотография «Карта цветов на схеме».

Описание работы

Вышивка бисером на канве: закрепление канвы

Закрепляем канву на пяльцах. К гобеленовым присоединяем ткань с нижнего и верхнего краев с помощью обычных булавок, довольно туго натягиваем.

Вышивка бисером на канве: вышивание

Вышивать лучше нитью в 2 сложения, т.е. пронизываем мононить в ушко иглы, завязываем два ее конца в узелок. Закрепляем его на изнаночной стороне работы, делая один стежок без бисеринки.

Вышивка бисером на канве 8

Вышивать бисером следует швом «полукрест». Выполняя ряд справа налево, просовываем иглу с изнаночной стороны из нижнего правого угла клеточки, нанизываем бисеринку, вдеваем иглу в верхний левый угол клетки канвы (см. фото 9, 10) и т.д. Ряд слева направо вышивается наоборот: игла с изнанки идет через верхний левый угол, вдевается в правый нижний и т.д. Таким образом, все бисеринки будут иметь одинаковый наклон, а работа получится аккуратной.

Вышивка бисером на канве 9

Вышивка бисером обязательно выполняется рядами. В данной работе удобнее вышивать горизонтальными рядами, а некоторые тонкие ветки, расположенные довольно далеко от цветков – вертикальными.

Вышивка бисером на канве: вышивание рядами

Багет

Цветы, листья, веточки на этой вышивке имеют насыщенные синие и зеленые оттенки. Поэтому широкая рамка и паспарту, думаю, перегрузили бы картину. Гораздо изысканнее выглядит тонкий багет в серо-синей цветовой гамме с тонкой золотистой окантовкой внутри. Также здесь использовалось антибликовое стекло – хорошее решение, чтобы защитить вышивку от пыли. К тому же оно заметно только при очень близком рассмотрении картины.

Вышивка бисером на канве: багет Вышивка бисером на канве: багет